Горячие источники на Арабатской Стрелке
На Арабатской Стрелке находится три термальных источника. Они расположены под землей и выходят на поверхность через искусственные скважины, образованные в следствии геологической разведки по поиску газа и нефти, проводимой во второй половине XX века. Источники популярны в качестве альтернативного места отдыха на побережье Азовского моря и особенно востребованы среди приверженцев лечения горячей минеральной водой.
Географическое расположение
Горячие минеральные источники расположены в окрестностях курортных сел Геническая Горка, Счастливцево и Стрелковое. Первый находится на западе от Генгорки со стороны Сиваша и на его базе создана водолечебница «Гаряче Джерело». Второй источники расположен в нескольких километрах на юг от Счастливцево, возле недостроенной клиники доктора Козявкина. Третий и самый дальний находится южнее Стрелкового, в районе 40-го километра, и входит в состав комплекса «Арабатские термы».
Все источники подпитываются из подземного озера, выявленного при геологической разведке. Данное озеро залегает на глубинах от 1224 до 1594 метров.
Состав и свойства воды
Исследования воды термальных источников Арабатской Стрелки проводились в Одессе Научно-исследовательским институтом медицинской реабилитации и курортологии. Их результаты показали высокую степень минерализации, большую концентрацию активных элементов — йода, брома, бора — и солей, а также содержание ортоборной кислоты.
По температуре источники относятся к высокотермальным: вода в них достигает от +40 °C до +70 °C на выходе. Такие показатели состава допускают использование воды в оздоровительных и лечебных целях путем внешнего применения.
Процедуры на основе термальной воды благотворно влияют на жизненно важные системы организма, активизируя химические, обменные, восстановительные процессы в нем. Они помогают улучшить состояние нервной системы и функционирование желез внутренней секреции, ускоряют метаболизм, снимают болевые ощущения, оказывают противовоспалительное действие и обладают рядом других полезных свойств.
Показания и противопоказания к применению
Вышеупомянутые свойства воды арабатских источников позволяют применять ее для лечения широкого спектра заболеваний. Она эффективна при болезнях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, дисфункции эндокринной системы и нарушение пищеварения, болезни мочеполового аппарата у мужчин и женщин, заболевания кожных покровов и прочие.
При обострении каких-либо из перечисленных заболеваний купание в горячих источниках противопоказано. Кроме того, оно запрещено в некоторых других случаях, в частности в период беременности, при хронической почечной недостаточности, сильных болях, онкологических болезнях и постоперационных состояниях после удаления злокачественных опухолей.
Стоит с осторожностью относится к купанию детей дошкольного возраста. Их пребывание в горячей воде должно строго ограничиваться по времени — не дольше 5-10 минут за раз.
Список источников и краткая справка
Ниже рассмотрим список действующих источников на Арабатской Стрелке статусом на 2021 год.
Водолечебница «Гаряче Джерело»
Первая и единственная действующая бальнеологическая лечебница на косе, созданная на базе термального источника по инициативе жителя города Геническ, врача Дмитрия Кривоноса, работает уже более 40 лет.
В рамках водолечебницы можно пройти курс лечения и профилактики целого ряда заболеваний путем применения вертикального вытягивания позвоночника в бассейне, общих и местных йодо-бромных хлоридно-натриевых ванн, классический массаж. Лечение проводится курсами от 5 до 15 процедур в зависимости от состояния пациента и типа процедуры.
«Гаряче Джерело» ведет прием больных ежедневно с начала мая и до конца сентября. Пациенты могут оздоравливаться только амбулаторно, без предоставления питания и жилья.
Источник в Счастливцево
Данный горячий источник, также известный как скважина №25, находится примерно в 250 метрах от пляжа на Азовском море. На его базе создана клиника восстановительного лечения доктора Козявкина, в которой будет проводиться лечение детей с ДЦП по уникальной авторской методике В.И. Козявкина СИНР — система интенсивной нейрофизиологической реабилитации — в комплексе с бальнеотерапией. Основные работы по строительству клиника завершены, но в эксплуатацию она пока не введена.
За территорией медицинского центра образовался стихийный бассейн, в который через трубу из скважины сбрасывается термальная вода температурой примерно +60-65 °C. По периметру он огражден бетонными плитами. Вход на огражденную территорию со стороны моря и пляжа свободный. За проход, ведущий от центральной дороги, может взыматься небольшая плата.
Комплекс «Арабатские термы»
Крайний южный источник Арабатской Стрелки в 3 км от Стрелкового — это скважина №7-7434 (Т), растампонированная несколько лет назад. Местные жители иногда называют источник «Чокрак» — по бывшему названию села Стрелковое.
Ранее источник располагался ближе в границе села и уже тогда был довольно популярным. Но с началом работ по созданию «Арабатских терм» его перенесли ближе к глицериновому озеру, и таким образом, оба объекта вошли в состав комплекса. Теперь он представляет собой оборудованный бассейн с лестницами для спуска в воду, окруженный деревянным помостом, на котором обустроена зона отдыха с шезлонгами и зонтами.
На выходе температуры воды в источнике достигает +76 °C. Даже в холодное время года в самой купели она практически не опускается, что делает место привлекательным для отдыха круглый год.
Проход на территорию «Арабатских терм» платный:
- с 08:00 до 19:00 — 100 гривен;
- с 19:00 до 23:00 — 200 гривен;
- дети до 12 лет и ростом до 140 см — бесплатно.
Проезд
На личном автомобиле: со стороны Херсона по дороге Р47 или со стороны Мелитополя по дороге Е105 доехать до Геническа. На юго-западной окраине города находится мост через пролив Тонкий, который ведет на Арабатскую Стрелку. По главной дороге на косе можно доехать до любого села.
На общественном транспорте: маршруткой с автовокзала в Геническе до водолечебницы «Гаряче Джерело» или на специальном сезонном рейсовом автобусе из Геническа до любого источника (только летом).