Розовые озера Украины: Херсонская, Николаевская область, Крым
Из-за своей уникальности и фантастической красоты розовые озера считаются одним из самых удивительных чудес природы. Таким сокровищем могут похвастаться немногие страны мира, и Украина в их числе. На территории нашей страны — в Херсонской и Николаевской областях, а также в Крыму — есть больше десятка соленых водоемов с водой необычного цвета.
Едут к ним не только, чтобы увидеть уникальные пейзажи, которые образуются благодаря контрасту розовой глади озера и выступающих из него соляных «айсбергов», понаблюдать сказочные закаты, сделать крутые фотографии, но и испытать на себе целительное действие соли, рапы и грязи розовых озер.
Почему розовые озера розовые
Необычный оттенок, который в зависимости от сезона меняется от бледно-розового до насыщенного красного, таким озерам придает водоросль Dunaliella salina. Это один из немногих живых организмов, способных существовать в условиях сильносоленой воды и интенсивного солнечного излучения. Для этого они научились вырабатывать β-каротин — пигмент оранжево-желтого цвета; именно он и отвечает за характерную окраску воды.
Чем более жарким и засушливым выдается лето, тем больше воды испаряется с поверхности озера, и тем насыщеннее и ярче становится его цвет. Поэтому оптимальным временем для посещения таких водоемов является вторая половина лета. Хотя есть и такие водоемы, которые самый привлекательный вид приобретают ближе к концу весны.
Самые известные розовые озера Украины
Геническое озеро
Геническое озеро, расположенное в селе Приозерное на севере Арабатской Стрелки, является крупнейшим в Генческой группе озер и, по мнению многих туристов, самым розовым. Издавна здесь добывали пищевую соль, подтверждением чему служат остатки стоянок чумаков, обнаруженные археологами на этом месте.
А в середине XIX столетия на озере начал действовать соляной промысел, который на то время был крупнейшим в регионе. В год тут добывали порядка 50 000 тонн соли, в том числе ценнейшую розовую, которую экспортировали в разные страны мира.
Промышленную выработку свернули в начале 2000-х. Сегодня о ней напоминают торчащие из воды деревянные столбики, с помощью которых озеро делили на отдельные сектора — чеки. В жаркую погоду, когда вода в озере активно испаряется, эти колышки покрываются бело-розовыми кристаллами соли, приобретая диковинные очертания. Они делают Геническое озеро узнаваемым и позволяют получить космические фотокадры.
Соль, рапа и грязи розового озера на Арабатской Стрелке в высоких концентрациях содержат йод, бром, магний, натрий, железо и десятки других микроэлементов. Так что бродить по нему босиком и дышать насыщенным испарениями воздухом полезно для здоровья. Правда, стоит помнить, что под слоем рапы находятся залежи ила толщиной до двух метров, поэтому велик риск увязнуть или поранить ноги острыми краями соляных кристаллов.
Эти иловые грязи, как и на Лемурийском озере, обладают целебными свойствами. Поэтому их часто увозят с собой: набирают самостоятельно или покупают уже упакованными за символическую цену на небольшом рынке, работающем рядом с озером. Помимо него, тут есть продуктовый магазин и летний душ.
Лемурийское озеро
Самое известное и посещаемое розовое озеро, которое находится в окрестностях села Григоровка Херсонской области. По одной из версий, — ничем, правда, не подтвержденной, — появилось оно всего полвека назад в результате крушения военного самолета. Якобы при падении он врезался в землю и взорвался, вследствие чего образовалась воронка диаметром 40 метров. Постепенно она заполнилась соленой водой из расположенного по соседству залива Сиваш, известного также как Гнилое море.
Другая, не менее фантастическая, версия гласит, что этот водоем — усохшее до размеров озера Лемурийское море, некогда омывавшее одноименный вымышленный континент.
По уровню солености, который составляет около 300 граммов на литр, Лемурийское розовое озеро схоже со Мертвым морем: здесь также можно лежать на воде, будто на надувном матрасе. Его вода имеет богатейший состав — это и различные минералы, и кислоты, и азотистые вещества, а также сульфаты магния и калия, — благодаря которому она благотворно влияет на работу иммунной системы, помогает при проблемах с суставами и пищеварительных органов. Особенно полезна вода розового озера при заболеваниях кожи, в первую очередь, псориазе и атопическом дерматите, верхних дыхательных путей и неврологических нарушениях, включая бессонницу.
Лемурийское озеро также славится своими грязями, которые сертифицированы и рекомендованы к применению в качестве лечебного и косметического средства. Ими можно мазаться на месте или купить с собой в килограммовой расфасовке (фасованная на специальном заводе обойдется вдвое дороже, чем «производства» местных жителей).
Несмотря на популярность Лемурийского розового озера, инфраструктура здесь пока развита слабо: есть туалеты, душ с пресной водой, несколько беседок, стоянка для авто, оборудованы деревянные спуски в воду.
Зябловское озеро
Зябловское, или Кассырское, озеро также входит в Геническую группу озер и принадлежит к системе Сиваш. Оно находится на Арабатской Стрелке между курортными поселками Генгорка и Счастливцево. Оно не так известно, как два предыдущих, но однозначно стоит того, чтобы здесь побывать, в первую очередь из-за фантастических пейзажей, открывающихся с обрывистого берега озера с начала весны до конца лета.
Как и на других соленых озерах, здесь когда-то шла промышленная добыча соли. В свое время государство продало солепромысел частным предпринимателям, одним из которых был Егор Зяблов. Именно в его честь позже назвали розовое озеро.
Грунтовой насыпью Зябловское озеро делится на две половины — южную и северную, более мелкую, которая засушливым летом полностью пересыхает. В этот период большая часть водоема покрывается толстым слоем светло-розовой, почти белой соли, из-за чего создается впечатлением, будто озеро находится под ледово-снежным покрывалом.
В отличие от большинства других розовых озер, цвет воды в которых самым насыщенным бывает в августе-сентябре, Зябловское озеро в пик летней жары становится очень светлым, а вот весной, наоборот, меняет цвет на темно-розовый, почти бордовый.
Розовое озеро на Кинбурской косе
Еще одно озеро с удивительного цвета водой находится на Кинбурской косе вблизи села Геройское Николаевской области. Еще в XVI веке тут начали добывать соль, за которой приезжали чумаки со всего юга. Не в пример другим розовым озерам, соляной промысел здесь действует до сих пор. Соль добывают открытым способом: соленую воду несколько раз прогоняют через чеки, в результате чего она превращается в рапу, которую затем выпаривают на солнце.
Любоваться красотой розового озера удобнее с деревянных мостиков, разделяющих его на чеки. Захватывающим пейзаж делают и живописные окрестности водоема: зеленые луга с красными маками, островки ослепительно белой соли, разгуливающие по берегу пеликаны и бакланы. Лучше всего на розовое озеро Кинбурской косы ехать в конце лета, не только потому, что в это время его вода приобретает сказочно красивый цвет, но и ради возможности побывать на колоритном Празднике соли и рыбы, который местные жители отмечают в это время, — попробовать настоящий казацкий кулеш и погулять на ярмарках.
Озеро Солонец-Тузлы
В Николаевской области, в окрестностях села Рыбаковка, есть еще одно розовое озеро — Солонец-Тузлы. Здесь также в свое время существовали солепромыслы, на одном из которых успел поработать писатель Максим Горький. Свой опыт и впечатления от необычного места он позже описал в автобиографическом рассказе «На соли».
В самый красивый цвет — ярко-розовый — вода Солонец-Тузлы окрашивается поздней весной. Именно это время считается лучшим для его посещения. А вот в жару, которая обычно наблюдается в августе, озеро почти полностью высыхает, и тогда илистое дно остается покрытым двумя слоями соли: розовой внизу и белой сверху.
Помимо необычных видов, озеро Солонец-Тузлы привлекает возможностью увидеть десятки видов птиц, которые живут здесь или прилетают сюда для гнездования.
Розовые озера Крыма
На территории полуострова есть минимум два розовых озера. Первое — Сасык-Сиваш, расположенное недалеко от Евпатории. Это одно из самых больших соленых озер Крыма. При этом оно очень мелкое: его средняя глубина составляет чуть больше полуметра. Бывать здесь лучше в середине или второй половине лета, когда вода приобретает насыщенный, почти красный цвет.
Отличительной особенностью Сасык-Сиваш являются так называемые подводные фонтаны. Когда летом устанавливается засушливая погода, и озеро мельчает, они, густо покрытые соляными кристаллами, выступают из воды, напоминая причудливые фигуры.
Здесь добывают знаменитую крымскую розовую соль и целебные грязи. А еще Сасык-Сиваш, а точнее, его северная часть, самая живописная, служит пристанищем для разных видов птиц, включая куликов, крякв, лебедей, бакланов, серую и белую цапель. Осенью тут появляются журавли, гуси и другие «мигранты», останавливающиеся на озере по пути в теплые края для временного отдыха.
Кояшское — еще одно розовое озеро Крыма. Находится оно в противоположной от Сасык-Сиваш стороне — на юге Керченского полуострова, рядом с Опукским природным заповедником. Это самое соленое озеро в Крыму. Невероятный оттенок ему придают не только водоросли Dunaliella salina, но и другая живность — маленькие рачки артемии. В разгар лета озеро становится ярко-красным и, окаймленное белой лентой, которую на берегу образуют кристаллы соли, да еще и на контрасте с лазурным морем, от которого его отделяет узкий перешеек, производит неизгладимое впечатление.
Кстати, здешняя соль имеет невероятно приятный фиалковый аромат.
FAQ: частые вопросы про розовые озера
Почему озера имеют розовый цвет воды?
Причины появления розового цвета у водоемов могут быть разные. В условиях Украины чаще всего он связан с развитием микроводоросли Дуналиэлла Солоноводная, которая в условиях высоких температур выделяет бета-каротин для защиты от солнечного света.
Красный цвет воды в озерах иногда может быть связан с высокими концентрациями ионов железа. Также известны случаи, когда он может быть обусловлен гемоглобином, выделяемым дафниями в определенных условиях внешней среды.
Можно ли купаться в розовых озерах Украины?
В большинстве розовых озер Украины практически невозможно купаться по причине маленькой глубины.
Так, максимальная глубина Генического розового озера составляет порядка 60 см, озера Солонец-Тузлы — порядка 70 см. Зябловские озера — еще мельче.
Два розовых озера, в которых реально искупаться — это Лемурийское розовое озеро в Григорьевке и розовый залив Сиваша в Ивановке.
Весь ли Сиваш имеет розовый цвет?
Нет. Большая часть Сиваша не имеет розового оттенка воды и похожа скорее на море, чем на озеро. Но ряд его заливов и смежных по системе озер имеет розовый цвет воды. В частности, речь идет о розовом заливе Сиваша в районе Ивановки Херсонской области.
Всегда ли вода в розовых озерах имеет розовый цвет?
Розовые озера Украины в основном имеют такой цвет из-за развития водоросли Дуналиэлла Солоноводная. Она выделяет пигмент только в условиях крайне высокой солености и повышнных температур.
Поэтому розовый цвет озер можно наблюдать в основном в летний период и первый месяц осени.
Когда лучше ехать на розовые озера?
Наиболее насыщенный цвет вода имеет в июле и августе. Интенсивность окраски может снижаться после длительных или обильных осадков.
Сводка информации по Розовым озерам Украины
Можно ли купаться? | Да, но только в Лемурийском озере и Сиваше |
Зачем ехать? | Фото, оздоровление, медитация |
Что с собой взять? | Головной убор и фотоаппарат |
Когда ехать? | Июль-август |
Какое розовое озеро самое популярное? | Лемурийское |
Почему озера розовые? | Из-за бета-каротина |